Mobiliário para restaurante: como escolher e erros a evitar
Antes de abrir um restaurante, é preciso cumprir tantas tarefas e responsabilidades para gerenciamento do dia a dia desse estabelecimento, que, às vezes, providenciar o mobiliário acaba ficando em segundo plano. Em razão dessas restrições de tempo, a compra do mobiliário do seu restaurante, muitas vezes, não passa por uma cuidadosa deliberação, além de preço, estilo ou aparência. Mais do que isso, existe a pressão para inaugurar o restaurante o mais rápido possível. Cuidado, pois decisões apressadas na compra do seu mobiliário causam gastos excessivos de manutenção e substituição. Confira algumas sugestões de como se livrar dos problemas ao adquirir o mobiliário do seu restaurante.
O que considerar ao escolher o mobiliário para restaurante?
Se você precisa escolher o mobiliário para restaurante, atenção às seguintes considerações:
Compreensão do perfil do estabelecimento
Na escolha por móveis para o seu restaurante, comece pela compreensão do perfil do estabelecimento.
Um aspecto crucial a ser considerado é o ticket médio praticado. Restaurantes com um ticket médio mais elevado são frequentemente associados a um padrão mais sofisticado. Para esses locais, móveis maiores e mais confortáveis são ideais aos clientes que desfrutam de refeições prolongadas em um ambiente aconchegante.
No entanto, em restaurantes com um ticket médio menor, é aconselhável optar por móveis mais simples e compactos, facilitando a rotatividade de clientes. Segundo essa lógica, poltronas e sofás são geralmente reservados para estabelecimentos de alta classe, por exemplo.
Harmonização de cores e materiais
A seleção criteriosa do mobiliário também é fundamental na comunicação da identidade visual e da marca do estabelecimento.
O estilo dos móveis deve estar em sintonia com o conceito do projeto do restaurante e contribuir para a atmosfera almejada. Nesse contexto, as cores influenciam significativamente a percepção dos clientes sobre o espaço.
A coerência é essencial: as cores e materiais escolhidos precisam estar alinhados com a identidade visual do estabelecimento, refletindo seu público-alvo: mais maduro, ousado ou jovem.
Em geral, os materiais escolhidos para o mobiliário gastronômico priorizam a resistência, dada a utilização intensa e diária. Móveis de madeira são bastante recomendados pela durabilidade. Tampos de madeira e mármore também são excelentes opções, desde que disponham de cantos arredondados para evitar danos.
Atenção ao tamanho e à ergonomia
Quando se trata de móveis para restaurantes, bares e padarias, o conforto precisa ser considerado.
A experiência do cliente no estabelecimento deve ser agradável em todos os aspectos. No que diz respeito às mesas, a altura geralmente é de cerca de 77 cm, enquanto a largura varia, dependendo do empreendimento.
Quanto às cadeiras, para garantir o conforto dos clientes, a altura do assento não deve ultrapassar os 50 cm. Ao compor cadeiras e sofás, é importante apresentarem a mesma altura, de modo a não haver desnivelamentos entre os assentos.
Como deixar o layout do seu restaurante mais funcional?
Para não abdicar da funcionalidade no seu restaurante, siga as orientações a seguir:
Dimensionamento adequado do espaço
Para otimizar a funcionalidade do restaurante, deixe entre 60% e 70% do espaço total do salão, reservando o restante para a cozinha, estoque e banheiros.
Calcule a capacidade máxima, considerando o número de pessoas e o espaço necessário para garantir conforto.
Estratégias de arranjo
Inicialmente, é crucial determinar se o seu restaurante permite que os clientes escolham suas próprias mesas ou se serão conduzidos até seus lugares por um(a) recepcionista.
Se optar pela primeira opção, considere que os clientes tendem a preferir áreas próximas a janelas, paredes decoradas ou divisórias.
Adequação do mobiliário
É recomendável reservar, no mínimo, 3 metros quadrados por pessoa para garantir o conforto dos clientes. No entanto, o tamanho das mesas e cadeiras pode variar conforme o conceito do restaurante e o estilo de comida servido.
Em geral, as mesas são dimensionadas de maneira equilibrada. Se forem muito pequenas, os clientes podem se sentir desconfortáveis e vão embora do local mais rapidamente.
Por outro lado, mesas muito grandes limitam a capacidade de acomodação e, consequentemente, afetam os lucros, uma vez que menos clientes serão atendidos simultaneamente.
Confira agora: Cadeira de madeira para restaurante
Como resolver o problema de mobiliário para restaurante?
1. Para restaurantes novos ou existentes, escolha o produto certo
O arquiteto, designer ou dono do empreendimento já contam com um estilo predefinido, que deve ser coordenado com o resto da decoração, por isso, é importante adquirir a mobília ideal para o público-alvo que será atendido. Desse modo, é necessário que uma pessoa com expertise faça as especificações antecipadamente. Materiais apropriados para o tipo de restaurante devem ser utilizados. Por exemplo, assentos estofados de tecido não são recomendados em estabelecimentos estilo fast-food, onde ocorrem muitos derramamentos de bebida ou comida, causando um desgaste prematuro na mobília.
2 .Escolher o fornecedor correto é tão importante quanto escolher o produto certo
É de suma importância escolher o fornecedor certo, pois isso implica confiar na origem do mobiliário para seu restaurante. O fornecedor pode até oferecer um preço mais baixo, mas, se você não tem todas as especificações, ou não sabe como o produto é produzido, será um risco basear a compra apenas no valor.
3. Uso apropriado do mobiliário
O uso do mobiliário corretamente é o passo seguinte na lista de como mantê-lo em seu melhor estado. É comum, em restaurantes, ver cadeiras usadas como escadas, tampos como mesas de trabalho e pessoal da limpeza arrastando móveis descuidadamente. O uso apropriado deve ser determinado pela gerência, que supervisionará a maneira como o mobiliário é utilizado e corrigirá quem não adota os procedimentos corretos.
4. Manutenção do mobiliário
A manutenção deve receber uma atenção especial, com mão de obra qualificada. Muitas vezes, o reaperto não é o ideal, e a peça deve ser substituída. Assim como é necessário a troca de óleo em um carro, os móveis precisam de cuidado.
Conheça o catálogo de mobiliário para restaurante da Thonart
Agora que você se muniu de dicas valiosas para que o layout do seu restaurante seja mais funcional, chegou a hora de transformar essas ideias em realidade. Para isso, a Thonart dispõe da solução perfeita.
No catálogo de mobiliário para restaurante, há uma variedade de mesas e cadeiras de madeira maciça produzidas para atender às suas necessidades.
Os móveis da Thonart combinam funcionalidade, estilo e durabilidade e elevam a experiência dos seus clientes, adicionando um toque de elegância ao seu estabelecimento.
Conheça agora mesmo o nosso catálogo e descubra como os nossos móveis de madeira farão a diferença no sucesso do seu estabelecimento. Faça da Thonart a sua escolha para mobiliário do seu restaurante.
Leia mais sobre Mesas para restaurante
Confira agora: cadeira Viena para sua casa ou seu negócio | Cadeira de palhinha | Poltrona para bar